注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七月雨's声

表达你的意 收纳我的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好和平,善良又富有艺术细胞,屌丝一枚,没有经过正规的艺术教育或者师傅指导,却自己自学了绘画,自己感觉还不赖。现在开始转向粘土制作,希望有更多的作品呈现给大家,希望我的作品的大家会喜欢。

网易考拉推荐

《霸王别姬》观后感  

2010-12-21 19:46:43|  分类: 电影观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先要说是什么成就一个好的导演?是有一部沉甸甸的作品。《霸王别姬》应该是陈凯歌的一个丰碑之作,也是成就了他国际大导演之名,但似乎人成名之后,什么都不靠谱了!一个好的作品出世后,就成了一个导演的障碍,跨越自己的障碍,人就得到升华。我要说,陈凯歌你现在还未跨越这道障碍,不止如此还越离越远。

《霸王别姬》观后感 - 七月雨 - 七月雨s声

 

《霸王别姬》观后感 - 七月雨 - 七月雨s声谈回电影,命运将程蝶衣拉人了京剧这一行当,当他离开母亲的那天,痛苦就伴随他,当他到了戏台上,他才发现这是他快乐的唯一的源泉,所以他将他的全部生命都奉献给了京剧。当清王朝时他唱给达官贵人听,当日本入侵时他唱给日本人听,当国民政府时他唱给国民党听,当改革开放时他唱给共产党听,不管台下坐着什么人,他都为大家呈现中国的艺术。但是他的人生艺术永远与政治挂钩,一个柔弱的身躯就在政治的拉扯中飘摇,最后被政治扯碎。程蝶衣象征着艺术,艺术就像程蝶衣一样柔弱,自我,孤独。只有在遇到知己后,艺术才会绽放光芒,不然只会成为别人践踏的对象。当出现国民党士兵的戏谑,解放军的无知,已经宣告一个时代消失了,她被政治全部淹没了。

 

剧中还有一个角色需要说一下,这也是唯一的女主角——菊仙。如果说程蝶衣是象征艺术的活,菊仙就是象征人性。菊仙象征我们所有人的七情六欲,还有比常人高的聪明与坚强。程蝶衣一直都对菊仙满怀敌意,因为他认为菊仙是他与师兄感情的介入者。程蝶衣对段小楼的爱是自我的,而菊仙对段小楼的才是人们无私,真正的爱。无论程蝶衣如何对自己如何地恨,菊仙都已理解。其实菊仙心里心疼着这个人,她也是所有人中唯一一个明白程蝶衣的人。最后当程蝶衣与段小楼被游街时,当菊仙看到他们两都丧失人性而疯狂,就连坚强的菊仙也被打垮了,了却了自己的生命。这是影片给我最震撼的地方,也让我不免深思:人性丧失是一件多么可惧的东西,而对人性的迫害的本身正是人类本身。人类已经站在生物最顶级,只有只是自我毁灭。一个没有爱,大家只有去无情地通过伤害对方来自保生存的社会,人活着有什么意义?所以菊仙选择离开这个世界,离开她心爱的段小楼。

《霸王别姬》观后感 - 七月雨 - 七月雨s声

 程蝶衣的一生就像一个梦,她一直都生活在梦中。影片最后,段小楼的一句话:我本男儿郎,又不是女娇娥,像一个魔咒一样唤醒了这个梦,梦醒时分的程蝶衣反复念着这句话,一边回忆以前的过往,才发现自己是如此荒唐。当人面对现实的时候,现实总会给你冷酷地打击。程蝶衣也最后选择如此戏剧性的死亡谢幕舞台。最后的“我本男儿郎,又不是女娇娥”这句话与开始的“我本女娇娥,又不是男儿郎”相呼应。

《霸王别姬》观后感 - 七月雨 - 七月雨s声

而正是这句“我本女娇娥,又不是男儿郎”给小豆子下了魔咒而让他成为程蝶衣的。为程蝶衣下这个魔咒的是段小楼,而为程蝶衣解开这个魔咒的也是段小楼。段小楼是掌握程蝶衣命运的钥匙,也是夺去他生命的那边镰刀。

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017