注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七月雨's声

表达你的意 收纳我的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好和平,善良又富有艺术细胞,屌丝一枚,没有经过正规的艺术教育或者师傅指导,却自己自学了绘画,自己感觉还不赖。现在开始转向粘土制作,希望有更多的作品呈现给大家,希望我的作品的大家会喜欢。

网易考拉推荐

《寂静岭》观后感  

2011-01-04 22:06:44|  分类: 电影观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《寂静岭》观后感 - 七月雨 - 七月雨s声

 说起《寂静岭》既是游戏又是电影。《寂静岭》的电影是完全根据游戏原型改编的。将《寂静岭》拍成电影完全是件好事,因为《寂静岭》完全是一部很好的惊悚和解谜类游戏,故事也具有思考意义,电影《寂静岭》问世,可让未打过此款游戏的人也能了解这游戏的世界观和价值观,同时其精良的故事情节,迷惑诡异的场景,扣人心弦,紧张刺激的节奏也能吸引许多观众的眼光,让其他不是《寂静岭》迷的人喜欢上她。

《寂静岭》包含着许多浓重的宗教色彩,这就让她本身充满诡异神秘的气氛。加上《寂》里面有个表世界与里世界的世界观,这是一个别出心裁的独特设计。这两个世界是相互重叠,通过一个特殊的入口让两个时空交融。表世界代表光明与现实,里世界代表黑暗与虚幻,虽然第一部的表世界是一个被迷雾笼罩的世界,但是其他几集的表世界可能就是阳光明媚,或车水马龙的世界,观众的视野就不断的周旋于现实世界与虚幻世界交替之间,让你有时都忘了那个才是真正的世界。

《寂静岭》的主旨是对爱与恨的探讨。表世界代表爱,里世界代表恨。爱与恨是相对立的,但又是共存的。正如表世界与里世界一样对立而统一。Sharon因为某种特殊的力量而被引到寂静岭,Rose为了寻找女儿而跟着进入寂静岭,进入了寂静岭发现这是个谜云重重的地方,随着剧情发展,Rose发现更多不可思议的事情,随着故事的展开,Rose也越来越接近了真相,这时出现了一个核心人物的小女孩——堕天使之一的阿蕾莎——邪恶的化身,其实阿雷莎本身就不是邪恶的,而是周遭的人,包括自己的母亲的出卖与利用而然善良阿蕾莎对迫害她的人的恨而让她邪恶,里世界真是阿蕾莎内心痛苦和压抑的映射,其实阿蕾莎也并不是完全的邪恶,无论她对母亲多么憎恨,她也不会杀死自己的母亲。人都有两面性,而Sharon正是阿蕾莎原先善良一面的化身,是命运将Sharon带到寂静岭从而让分裂的两个人合二为一。

电影《寂静岭》在对故事里面的宗教含义交代是比较马虎,而场景的设置是完全遵照游戏设置。人物关系也有改变,游戏里阿蕾莎的母亲才是迫害阿蕾莎的罪魁祸首,在电影里变成了一个利用对象,要知道《寂静岭》的主旨精神就是对立,就是阿蕾莎与母亲的关系而产生恨,而Sharon(游戏里的名字是雪莉)与母亲的爱产生爱,这样才能产生强烈的对比。本人也对电影结尾有不满,因为《寂静岭》都是在重重困难和磨难后得到自由与光明,而电影最后Sharon与Rose还是困在了Sharon制造的虚幻世界里,而且Sharon最后那个邪恶的笑更是不知所谓,虽然我知道结尾这样设置是为了表达什么,但是我不明白为什么要这样做,只能解释是电影人在自作聪明。游戏的结尾阿蕾莎最后还诞生了一个新的婴儿Heather,这也是第三代的主角,电影没有这个情节,都不知道他们要不要拍第三部呢!?

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017