注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七月雨's声

表达你的意 收纳我的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好和平,善良又富有艺术细胞,屌丝一枚,没有经过正规的艺术教育或者师傅指导,却自己自学了绘画,自己感觉还不赖。现在开始转向粘土制作,希望有更多的作品呈现给大家,希望我的作品的大家会喜欢。

网易考拉推荐

社交退缩症  

2011-11-17 17:35:33|  分类: 知识窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓社交退缩症是一种社交障碍,尤其在青少年中发生较多,甚至可以说,大部分人在青春期的时候,都会表现出一定程度的社交退缩。社交退缩症的具体表现是:个体在他人面前感到不自在和受抑制、避免与他人接触的倾向。因为具有害羞、孤僻这样的特点,社交退缩症常常被一般人误读为:性格内向。

性格内向的人替存在社交障碍问题的人背了黑锅,会带来两种不同的行为误区。

一个误区是:真正有心理问题的人,被性格内向的概念遮掩,反而不能够正确地认知问题本身,以为天性如此,而忽略了对社交障碍本身的关注,没有及时纠正问题;另一个误区是:本来内向性格和外向性格一样,是一种正常的个性特点,现在被当成一种问题性格,在生活和工作中,受到某种歧视,甚至影响在工作中的发展与晋升。

性格的内向与外向,最早由心理学家荣格发现,他认为:个体的注意力会指向两个不同的方向。内倾型个体主要注意于内部的概念、观念、思想等精神世界;而外倾型个体主要注意于外部的人和事件。

内向的人,注意力集中在内部的精神世界中,不愿意受到外在的人或环境的影响,所以说,他们与外向的人相比,更需要安静地思考,而不是与他人抱团取暖。

内向的人较少与人交往,使他们减少了与人建立关系的机会,但他们具备注意力集中、独立思考、较有创造性的性格特点,因此,这类性格的人适合做:需要耐性和深度思考的事情;需要精确、细致处理的事情;需要创造性的事情。从图书管理员、数据分析员、审计师到作家、画家、科学家,各类的专家顾问,内向的人做起来更适合。

所以,在心理学家看来,性格内向与外向只是不同,而无好坏之分,他们有不同的特点,适合不同的职业。

但社交退缩症就不同了,这是一种心理问题,跟性格的内向、外向甚至没有关系。由社交退缩症所引起的不愿意与人交往只是表象,这类人的内心是非常愿意与人交往的,只是害怕不被接纳、不被信任、不被认可,而不敢与人交往,同时,他们缺乏与人交往的技巧,在与人相处时,经常会引起与他人相互之间不愉快的情绪,因而,影响人际交往效果。

相反,真正性格内向的人,他们只是不愿意过多与人交往,但在与人交往的时候,他们并不害怕,也不缺乏人际交往技巧,往往有着交往密切的朋友与圈子,所以,性格内向的人虽然朋友少、社交活动少,但不孤僻。

社交退缩症,在大部分时候并不可怕,甚至能够“自愈”,就像过了青春期,大部分人就不会在与人交往的时候害羞了。当然,也有矫枉过正的时候,一些人会由胆小不敢说话,变得“疯狂”说话。

本文摘自经济观察网 汤梦娟/文

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017