注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七月雨's声

表达你的意 收纳我的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好和平,善良又富有艺术细胞,屌丝一枚,没有经过正规的艺术教育或者师傅指导,却自己自学了绘画,自己感觉还不赖。现在开始转向粘土制作,希望有更多的作品呈现给大家,希望我的作品的大家会喜欢。

网易考拉推荐

《东京物语》观后感  

2011-02-02 13:54:29|  分类: 电影观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《东京物语》观后感 - 七月雨 - 七月雨s声

 《东京物语》是一部拍摄于1953年的日本的黑白文艺电影。故事叙述一对老夫妻前往东京的子女家探亲的遭遇。

在东京,大儿子幸一和大女儿繁都有了自己的家庭。而二儿子已经身亡,只留下儿媳一人独自生活。夫妇还有一个小女儿在家乡做老师,一个小儿子在大阪铁路局工作。

老夫妻这一行着实让大女儿与大儿子烦恼了一把,大儿子因为有两个孩子而没有地方给父母住,大女儿因为要打理美容店而没有时间照顾父母,最后把父母推到廉价旅馆去住。大女儿的刻薄让你看了有点反感,只有二儿媳比较热情的接待父母,相比自己的亲生骨肉还更想自己的子女。

其中有几个场景值得讨论一下,表面看是大儿子与大女儿的不孝,但终究的原因是:但子女都长大了,都有自己的家庭,自己就会更多地关注与维护自己的家庭和生活。这道理最后是透过二儿媳纪子的一席话解开了,纪子告诉小女儿京子,要体谅哥哥与姐姐的作为,他们都是在为自己的家庭着想,等京子成家了就会明白。同时纪子也说自己并不是想象中那么伟大,如果自己有了家庭后也可能会跟哥哥姐姐一样了,并对自己的想法感到羞愧而向京子致歉。当然这是安慰京子的话,但也不无道理。

当时正是日本战后恢复,高速发展的时期,身处城市的人都在为了自己的生活而打拼。幸一与繁并不是不想尽孝道,而是自已有自己的困难之处,但是当父母逝去后,回过头来想尽孝道人已不在,这是一件值得反思的事。映射到现在中国亦处于这个时期,此影片具有很大的思考意义。

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017