注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七月雨's声

表达你的意 收纳我的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好和平,善良又富有艺术细胞,屌丝一枚,没有经过正规的艺术教育或者师傅指导,却自己自学了绘画,自己感觉还不赖。现在开始转向粘土制作,希望有更多的作品呈现给大家,希望我的作品的大家会喜欢。

《海南遇到潮州》观后感  

2012-01-24 14:24:40|  分类: 电影观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《海南遇到潮州》观后感 - 七月雨 - 七月雨s声

 最近很久没有看到足以让我写观后感的好电影。前几日经朋友介绍了一部新加坡电影《海南遇到潮州》。可能本身是潮州人,一开始就对这个题目感到兴趣。

一开始看了主角两人,我还真的以为是“海南仔”和“潮州妹”,真的是“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离,安能辨我是雌雄”接下来发现“海南仔”是女性而“潮州妹”是男性,我整个人都反胃了,特别是看到“潮州妹”都有一种要吐的感觉。

这是一部有趣的片子,从一开头的卫生巾和安全套就感觉很诙谐,也有寓意,她提醒我们世界上有正常的性,也有人的性取向是与众不同。这两种互相对立的东西,却突然被一个从天而降的bra和谐了。女的不管她再多么男性化,她始终需要bra;一个男的如果是女性化,其实他也非常希望能用到bra。这个bra成了矛盾统一体,成了两个人联系的红线。“海南仔”喜欢的是女的,“潮州妹”喜欢的应该是男的,而“海南仔”是女的,“潮州妹”是男的,应该两个人是不可能互相看上对方的。这是一个矛盾点,但这部电影的一个亮点就是设置一个非常巧妙的桥段——如果让“海南仔”与“潮州妹”在一起,会发生什么什么事?是的,这一碰就有好戏看了。而更奇妙的是如果“海南仔”和“潮州妹”在一起,突然就变得很“正常”了——男女搭配——他们能够正常地注册结婚,甚至可以有小孩。

这是一部很生活化,很温情的喜剧。不是为了拿“海南仔”和“潮州妹”来娱乐观众,而是让我认识到他们的尴尬处境,而引发我们的思考。“海南仔”面对母亲,“潮州妹”面对父亲都有各自的问题和心结。最后主角在电影中双方的处境都好像得到缓解和补偿,这是导演一种愿望吧。至于有多少现实意义,我不敢妄加评价。但我们应该像影片一样以一种开放,自由的心态来接纳这些特殊的人。电影中有一幕让我印象深刻,就是“潮州妹”独自坐在一个没有开灯的房间抽着烟。那个背影让我感受在他们身上承受的委屈,尴尬和无奈。这就是他们面临的现状和心理感受,即使是在新加坡这个开明的社会,他们仍然不能被社会完全接纳。我们更要关怀这些心理性别与生理性别不统一的人的感情问题。

如果说这是一部爱情片,我觉得需要真的需要斟酌一下。这似乎是爱情而又不是,更像是一种生活的依赖和补偿,比爱情还又深层次。里面没有男欢女爱的镜头,但他们两个觉得是天生一对。

再说一下演员。这两个主角演得实在是太棒了,首先对角色的塑造就很入味很传神,从一开始让我误会了他们的性别这点就让我佩服不已。其实我一直都怀疑他们就是homosexual。

影片中也能看出新加坡的特色——多文化的参透融合。新加坡的官方语言是英语,新加坡住得最多是华人,其中大部分的是潮州人,还有周边其他国家的新移民。影片中人物说话都夹杂了英语、普通话、潮州话、泰国话,很多人都可能觉得很不适应吧。居然连一个印度人都会讲潮州话,我就觉得非常有趣。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018