注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七月雨's声

表达你的意 收纳我的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好和平,善良又富有艺术细胞,屌丝一枚,没有经过正规的艺术教育或者师傅指导,却自己自学了绘画,自己感觉还不赖。现在开始转向粘土制作,希望有更多的作品呈现给大家,希望我的作品的大家会喜欢。

网易考拉推荐

日本海域惊现变异鲇鱼  

2012-04-15 00:50:23|  分类: 资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年04月15日 - 七月雨 - 七月雨s声

(变异鲇鱼)

 

2012年04月15日 - 七月雨 - 七月雨s声 

(变异鲇鱼的鱼卵)

据《中国青年报》报道,近日,日本潜水摄影家键井靖章展示了在震区海底拍摄到的一条因核辐射变异的海鲶鱼。

自2011年日本地震灾后第四周至今,日本潜水摄影家键井靖章冒着核污染的危险,多次潜入海底拍摄震区的海底世界,用影像记录着一年来水下所发生的可怖变化。

照片里,汽车倒卧海底,车身变形,被海水腐蚀得锈迹斑斑,倒插在泥泞中的钢琴已瞧不出原来的形状,仅黑白琴键赫然在目,一片废墟中,前日本天皇的照片还依稀可辨。

不过,这些灾后水下的破败景象,都远远不如那条变异的海鲶鱼,给人造成的视觉冲击力大。

静谧的海水中,一条幽蓝的海鱼正在静静游动,遍体浓艳的蓝色花纹上间杂着白色的斑纹,偶尔还有些许粉红点缀,触须上更是布着细小的、珊瑚状的红须。一对儿黄澄澄的眼睛周围,红黑相间的纹路看上去十分显眼。

3月18日,在广东省摄影家协会潜水委员会成立时的活动中,键井靖章展示了这组珍贵的照片。照片在网上公布后,确实引起一片哗然。

美国马萨诸塞州伍兹霍尔海洋研究所研究员肯·比塞勒一直负责监测日本福岛第一核电站事故,他在今年2月21日透露,此次福岛核事故扩散监测于去年6月开始,尽管核事故发生已近一年,但核泄漏引发的核辐射并未停止,在距日本30~640公里的太平洋海域,检测到的辐射物质铯-137浓度是正常值的10~1000倍。

核辐射至少已经随着海水扩散到了640公里以外的地区,而且仍在向更远的距离扩散。除了海水外,该片海域的鱼和浮游生物体上也都检测到了包括铯-137在内的核物质,其辐射水平比灾前该水域平均水平超出10倍以上,最高核辐射水平则高出1000倍。

放射物已彻底融入了海底泥土当中深达20厘米,就像当年的切尔诺贝利地区的核污染一样,在漫长的年月中都不可能轻易散去。

肯·比塞勒表示,检测结果中显示的铯-137的水平比通常被认为会造成伤害的程度要低,不足以威胁海洋生物安全,不影响人类食用海产品。

但这样的说法,听起来让人觉得并不是那么可靠。尤其,当令人震惊的变异生物照片已经摆在了眼前,谁能面对那张发着幽幽绿光的黄鱼鱼卵照片说,这是无害的可食用的?

当变异发生,给物种、给生物链带来的变化不仅仅是时间就能够结束的。放射生态学家沃德·维克勒说,海洋动物的卵和幼体对辐射较为敏感,所导致的辐射暴露将改变它们的DNA。

纽约莱曼学院海洋与江河口研究所负责人拉什林则指出,绝大多数变异动物无法幸存,一些动物还会将变异遗传给下一代。如果海洋动物摄入受到辐射的植物和小型猎物,海洋食物链将受到污染。

事实上,如果整个生物链中开始出现变异的DNA,全人类都是受灾者,躲到南极也没用。

经济观察网 综合报道

  评论这张
 
阅读(2259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017