注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七月雨's声

表达你的意 收纳我的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好和平,善良又富有艺术细胞,屌丝一枚,没有经过正规的艺术教育或者师傅指导,却自己自学了绘画,自己感觉还不赖。现在开始转向粘土制作,希望有更多的作品呈现给大家,希望我的作品的大家会喜欢。

网易考拉推荐

《赛德克巴莱》观后感  

2012-06-04 01:16:05|  分类: 电影观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《赛德克巴莱》观后感 - 七月雨 - 七月雨s声

 庆幸2012年能够看到《赛德克巴莱》这部好电影,这是一部我认为本年度不能被超越的电影,感谢魏德圣同时也对他表示歉意,因为未能在影院看这部电影。

《海角七号》当时让人们记住了魏德圣,没想到过了几年魏德圣来了一个华丽的转身拍出《赛德克巴莱》这样气势磅礴,宏伟壮丽的史诗电影。从小清新到历史沉重,魏德圣不由让人肃然起敬,不由赞叹其执导的功力。说魏德圣是台湾之光我觉得不为过,我看到了台湾电影的希望,甚至是中国电影的希望,不是说中国就没有好的导演了,只是这一代的导演中,魏德圣让我尊重,让我感觉后继有人。回望现在大陆的导演们,魏德圣的表现可以让他们相形见绌,黯然失色。大陆尚有冯小刚可以撑场面,但冯小刚拍的都是轻喜剧,拍不出有深刻意义的电影出来,魏德圣填补了中国电影“重”口味的空白。当然《赛德克巴莱》亦非一部完美的电影(没人能够做到完美),魏德圣执导也有可圈之处,但我始终坚持《赛德克巴莱》是最棒的!魏德圣是最棒的!魏导我承诺你,你下一部电影我铁定到影院看!

其实我一直很纳闷《赛德克巴莱》为何能在大陆上映,天朝的广电总局那几位大神怎么可能放过这一部“重口味”的电影。唯一的解释就是抗日元素吧。看到第一部的开头时就把我怔住了,看到原住民打猎的场景(包括猎人)真的热血膨胀。这可是在中国电影中从未见到过的,首先感觉是惊讶,然后才感觉这是暴力。但这种暴力是维持原住民传统生活状态的动力的一种法则,这是不能被删改的重要组成部分。而这种暴力与以往看到的古惑仔打斗有着天壤之别,我希望广电总局的大神是看到这一点才让影片通过而不是因为抗日。对此我才对魏德圣肃然起敬,这是需要很大的勇气才敢尝试的,而且拍得如此天然,富有感染力。

《赛德克巴莱》观后感 - 七月雨 - 七月雨s声

影片分为两部,但却可以看做三部分。第一部为原住民生活介绍,第二部分为日本侵略的压迫,第三部分为出草。而我感觉拍得最好的是第一部分,但最值得思考和讨论的是第三部分。看完整部影片,我觉得这是一部没有明确的善与恶,对与错的电影,导演也没有明确地表明立场,他只是客观地站在一个高度为大家呈现一段历史,这也是所有文化工作者必须秉持的一种态度。面对历史,我们每个人都无法去评论她。赛德克族对日本人进行屠村,妇女小孩都不放过,这是一种恶,但这是对日本人的侵略和压迫的奋起反抗,这可比当时众多汉人都有骨气,这是一种义,甚至日本人都对他们肃然起敬。日本人的侵略和压迫是一种恶,但是他们对于赛德克的妇幼是采取接纳收容的,这是一种善,而赛德克人可以忍心亲手将自己的妻儿杀死……如此矛盾的世界最终在一郎身上得到了体现,他一方面向往日本的文明社会生活,但同时受到歧视,日本人不完全接纳他;一方面自己流的是赛德克人的血,不得不要为族人的抗争牺牲。最后他选择了亲手杀死自己的妻儿和了解自己的生命还换取自由的灵魂。

《赛德克巴莱》观后感 - 七月雨 - 七月雨s声

 战争本来是不应该出现的东西,因为每一个生命都是可贵的,但是战争往往都是掺杂了许多复杂的情感和因素在里面,让人很难判断对与错。或许我们都应该尊重每个种族各自的生活方式,尊重每个人的生活方式。日本的文明看似文明其实野蛮,赛德克的野蛮却是淳朴的自由。自由始终是人们一直追求和最终达到的东西。而世界上也有许许多多不能解释清楚的东西。可以说的问题还有许多,留着大家自己细细品味吧。

  评论这张
 
阅读(9795)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018