注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七月雨's声

表达你的意 收纳我的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好和平,善良又富有艺术细胞,屌丝一枚,没有经过正规的艺术教育或者师傅指导,却自己自学了绘画,自己感觉还不赖。现在开始转向粘土制作,希望有更多的作品呈现给大家,希望我的作品的大家会喜欢。

网易考拉推荐

《人间失格》观后感  

2012-09-21 06:49:12|  分类: 电影观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《人间失格》观后感 - 七月雨 - 七月雨s声

 第一次为一部连续剧写观后感,《人间失格-假如我死了的话》是一部用文学手法叙述,探讨人性的一部作品。“人间失格”就是“失去做人的资格”的意思。作品围绕一名学生的不幸遭遇以及其给周围人带来的影响和变化的故事展开,其中刻画了揭露了人性中许多的阴冷和罪恶的一面。

剧中大场诚之死是被众多因素共同摧残的结果。大场诚是个坚强的孩子,可再坚强的人也受不了世界的冷漠。总结大场诚的死因:1.同学的欺凌,虽然他们只是搞些恶作剧,但对学生来说被同学孤立的孤独感是非常可怕的。2.父亲的不信任,诚失去自己的母亲,与父亲的交谈也很少,当诚被人栽赃后,其父亲不但没有了解情况,试着交谈,而且还对诚施以暴力。3.朋友的背叛,留加作为诚在学校唯一一个朋友,面对诚的处境,留加可以说是诚的唯一希望,是诚能看到和依靠的明灯,可留加却也因为误解而怀疑和背叛了诚,最后将其逼上绝路。4.老师们的冷漠,暴力,软弱,第一类为普遍的老师的表现,他们只注重学校和自己的利益而对于学生的生活现状完全漠视。第二类是以宫崎为典型,体罚学生,为了自己生活不如意而将痛苦施加于学生身上来减轻自己心理负担。第三类是以森田为典型,有着单纯的对学生的爱,但因为自己的愚蠢和软弱未能发现学校中的欺凌和暴力行为。5.新见这个人面兽心变态的家伙,是致诚死亡的罪魁祸首,他在幕后操控整个悲剧的产生并冷眼旁观满足自己变态心理。

如果诚的父亲能够与儿子沟通,信任孩子,可能就会更早的发现事实而避免不幸发生。如果森田老师不要那么天真和软弱,可能就会发现了欺凌和体罚事件的存在,就能够保护好学生。两方面分别代表家庭与校方这对学生影响最大的两大快,却都失衡了,悲剧自然产生。虽然影剧揭示的是现实的残酷,同时却也渗透着作者的理想。“假如我死了的话”这只是个“假如”,假如我死了的话可以唤醒大家对生命的尊重,如果可以给人们心里敲一个警钟。而真实的人生没有“如果”。

剧集最引人的地方就是对各种人性的刻画,作者将其潜藏在故事中入木三分,非常可贵。剖析各个主角的心里,诚的父亲是个典型的父亲形象,父亲的爱总是不能很好的表达给孩子,大场卫对孩子的期望变成了自己和孩子的压力,最终被愤怒火焰将自己吞噬。宫崎代表社会中懦弱的一类人,宫崎为了掩盖修饰自己的懦弱胆小而欺负比自己弱小的人,宫崎拥有丑陋的脸同时拥有一颗丑陋扭曲的心。新见拥有俊俏的脸庞却拥有一具邪恶的灵魂,他的心理变态很好地隐藏在自己光鲜的外表下,用伪善的行为算计别人并以之为乐,视生命为草芥,而且是个没有悔改心的魔鬼。留加代表青涩和懵懂,代表广大的青少年,很容易迷失,还不知如何理解和处理爱与友情,明明爱着诚却又选择伤害诚,最后面对诚的死亡却又自责不已直至崩溃,最后逃躲入自己的心理暗示中。武藤代表嫉妒和卑微,起先自己是被欺凌的角色,由于诚的相助,而让诚成为被新的欺凌对象。此时武藤反过来加入欺凌诚的队伍。由于嫉妒诚的学习成绩甚至变本加厉地陷害诚,最后将其逼上死路。森田其实像天使一般单纯,可这种单纯显然无法适应这个社会,最后在诚死后她学会了坚强和勇敢。夏美则是另一个天使,她用包容的心给予了卫新生的希望。她是剧中人物人格最健全的人,同时以一个孕妇的身份出现代表生命和希望。

作者以诚的死亡事件来控诉社会的冷酷,并通过诚的死亡引发其他人物的变化来呼吁人们要关心社会的冷漠,最后借由温馨的结尾和“恶有恶报”表达自己的希望和期许。最后将新见推下车轨的那只手是谁的,作者没有指明,因为那代表了天谴,任何罪恶即使逃得过法律的惩罚也逃不过上天的惩罚,既然好人杀死坏人同样也是犯罪,那就由天来代表正义吧。虽然这看起来有点理想化,但也只有正义才能驱除邪恶还人间美好。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017