注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七月雨's声

表达你的意 收纳我的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好和平,善良又富有艺术细胞,屌丝一枚,没有经过正规的艺术教育或者师傅指导,却自己自学了绘画,自己感觉还不赖。现在开始转向粘土制作,希望有更多的作品呈现给大家,希望我的作品的大家会喜欢。

网易考拉推荐

世界第一跳  

2012-10-27 17:24:41|  分类: 资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世界第一跳 - 七月雨 - 七月雨s声

 当地时间10月14日9时30分,在美国墨西哥州东南部罗斯韦尔地区——1947年,著名的“U-FO坠毁事件”正发生于此,奥地利极限运动员菲利克斯·鲍姆加特纳从128000英尺(约3.9万米)高空携带降落伞自由落体跳下。凭借这一跳,他创下多项世界纪录,包括飞行高度最高的载人气球,跳跃高度最高以及下落速度最快。

120000英尺的高度——鲍姆加特纳,这位退役伞兵选择起跳的位置,接近平流层的边缘位置,在那样的一个几乎快要冲出臭氧层的地方跳下,除了勇气和决心外,更是人类科技水平的集中体现。

首先,想要从那么高跳下来,就得先升上去。鲍姆加特纳并没有乘坐飞机,而是选择了一个世界上最大的氦气球悬挂一个特制太空舱升空将他带到“梦想之巅”。这个气球重达两吨,有55层楼那么高,光是给它充满氦气就要花费45分钟到1小时。该氦气球由高韧性的塑料制成,厚度仅为0.02毫米,约为家用保鲜膜厚度的十分之一,如风速过大,为氦气球充气将其展开时可能发生剐蹭,任何细小的损害都可能导致中途坠毁的悲剧。这次跳伞原定于本月9日进行,正是因为天气问题被推迟。气还不能充得过满,因为地面气压比高空大,如果气充得太足,到了高空可能会因为内外气压差太大而爆炸,所以这气球在地面看起来一点也不“鼓”,但到了高空,又会变得大很多。气球从北京时间晚上11点30分开始升空,直至凌晨两点才到达38000多米的指定位置,花费了约两个半小时。

当鲍姆加特纳纵身一跃时,先需要降低舱内气压。面对缺氧、失压、低至零下四五十度的气温,还需要一身装备。鲍姆加特纳特制的飞行服——看上去更像是一件宇航服,价值12.5万英镑,上面有各种仪器,不但内层填充加压氧气保温,外表还得绝缘,保护他不被与空气摩擦产生的高温伤害,更配备各种仪器,比如胸包设有监控、追踪以及地面通讯设备,手腕上的装置可以让他实时监测速度和海拔,护目镜中装有温度调节器,防止雾霜影响视线等。这身衣服还要提供鲍姆加特纳在以超音速跳下时,必须的氧气和气压。

最终,鲍姆加特纳创造了729英里/小时(约1173公里/小时)的速度,超过了音速。音速是343.2米/秒(约合1236公里/小时)?错了。在高空中,因为空气温度低,音速比较慢。在10000米高空,音速约为308米/秒;在海拔63000英尺的高空,水的沸点也只有37摄氏度,和人的正常体温一样。

需要说明的是,鲍姆加特纳这次打破的几项纪录多为1960年美国空军上校约瑟夫·基廷格从10.2万英尺(约3.1万米)的高空跳下时创造的。84岁的基廷杰为鲍姆加特纳此次活动的顾问。今年3月和7月,鲍姆加特纳曾在罗斯韦尔两次试跳,7月的试跳高度约2.9万米,比基廷杰1960年创造的世界纪录低1800多米。

不过,鲍姆加特纳这一次过早地打开了降落伞,导致自由落体时间只有4分20秒,未能打破之前创下的“最长时间自由落体”纪录。

经济观察报 申熙/文

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017