注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七月雨's声

表达你的意 收纳我的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好和平,善良又富有艺术细胞,屌丝一枚,没有经过正规的艺术教育或者师傅指导,却自己自学了绘画,自己感觉还不赖。现在开始转向粘土制作,希望有更多的作品呈现给大家,希望我的作品的大家会喜欢。

网易考拉推荐

朝鲜核试验挑战中国  

2013-02-14 20:17:48|  分类: 资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朝鲜核试验给北京方面带来一个严峻的外交政策考验。在习近平上任不到4个月之际,朝鲜此举可能进一步加剧东北亚的外交紧张。

中国周二表示“坚决反对”朝鲜的历次核试验,中国外交部还召见朝鲜驻华大使,提出严正交涉。中国外交部长杨洁篪敦促朝鲜“停止采取进一步激化局势的言行,尽快回到对话协商的正确轨道”。

中国是朝鲜遥遥领先的最大正式盟友,但在一年多前金正恩(Kim Jong-eun)上台后,朝鲜在外交上给予中国一系列冷遇,造成两国关系开始疏远。中朝关系的恶化,导致中国上月决定支持联合国安理会(UN Security Council)对朝鲜实施新一轮制裁。

作为朝鲜最大的贸易伙伴,中国公开表示,反对朝鲜半岛核武化,并敦促平壤方面遵守联合国安理会有关限制朝鲜军事活动的决议。然而,中国一直与朝鲜保持密切贸易联系,使孤立的朝鲜能够得到原油等关键大宗商品,同时也得到外汇。

朝鲜在周二违背中方的意愿进行核试,将加大中国国内外的压力,要求北京方面管束桀骜不驯的邻国。

分析人士表示,这次核试验表明,中国对朝鲜施加影响力的能力或意愿是多么微不足道。

“在推动朝鲜遵守联合国安理会决议方面,中国再一次未能产生显著影响,”华盛顿传统基金会(Heritage Foundation)高级研究员、曾经担任中央情报局(CIA)朝鲜分析师的布鲁斯?柯林纳(Bruce Klingner)表示。

“对联合国安理会的这种抗拒显示,金正恩与他的前任没有什么不同。他的好斗和危险性不亚于他的父亲和祖父。”

上周有迹象显示,中国对朝鲜的姿态转向强硬,一家官方报纸警告称,朝鲜如果执意进行第三次核试验,就将付出沉重代价。去年12月,中国对朝鲜的导弹试射计划也曾发出措辞异常强硬的声明,称中方“严重关切”。

国际危机组织(International Crisis Group)东北亚项目负责人斯蒂芬妮?克莱恩-阿尔布兰特(Stephanie Kleine-Ahlbrandt)表示,同前任相比,中国领导人习近平可能对朝鲜采取更强硬的态度。“(中国)对朝鲜的经济支持几乎没有带来任何政治回报,这是习近平现在不得不考虑的。”

中国海关数据显示,去年中朝双边贸易额达到59亿美元,同比增长3%。这些贸易中很大一部分是大宗商品,如煤炭和稀土,给朝鲜政权提供亟需的资金。

英国《金融时报》 何丽 北京报道  译者/何黎

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017