注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七月雨's声

表达你的意 收纳我的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好和平,善良又富有艺术细胞,屌丝一枚,没有经过正规的艺术教育或者师傅指导,却自己自学了绘画,自己感觉还不赖。现在开始转向粘土制作,希望有更多的作品呈现给大家,希望我的作品的大家会喜欢。

网易考拉推荐

《双赢》观后感  

2013-02-21 00:10:10|  分类: 电影观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《双赢》观后感 - 七月雨 - 七月雨s声很久没有写影观感了,一方面是因为最近能看电影的时间少了,另一反面也是最近都看不到什么好的电影。最近的一篇观后感是《危情十日》(有兴趣的朋友可浏览一下),已是将近2个月时间了。昨天晚上看了《双赢》,感觉这部电影如同一杯温开水一样,不是淡而无味而是流畅、温和,细细品味后有一股清甜。
导演将里面每个角色都刻画得非常到位,虽然戏份各有主次,但依然能将每个角色鲜明深刻的表现出来,导演功力非常了得!这部电影主要归功还是导演。接下来剖析一下各个角色:
迈克,这个穷困潦倒的小镇律师,为了生计要求一名老年痴呆症的客户做他的监护人,并从中牟利。迈克的形象与我们平常认为的律师形象完全颠覆,虽不说一定要高帅富,起码也应该是是一个风度翩翩的中年男子,可迈克却穷到存款只剩几百美元,还要自己清马桶。导演借迈克的形象一下子就戳破了我的幻想,同时也让我们对角色产生好奇。迈克也和普通的律师给人自私高傲的形象完全不同,这是一个善良温柔的中年男子。生活的压力让迈克无可奈何地选择违背自己道德的行为。
凯尔,一个离家出走的少年,一个摔跤能手,因为来投靠他外公里奥而被迈克一家收留,又因为自己的摔跤能力进入了迈克的中学校队并和迈克之间产生了相互依赖。这个在糟糕的家庭中长大的,有点孤僻,独立的少年,一直过着孤独的生活,来到了迈克家却得到了家庭的温暖,也交到了朋友。凯尔在迈克家可以得到完满的生活,导演通过这一点来告诉大家,完满的家庭对孩子的成长是非常重要的。
Jackie,迈克的妻子,一开始对迈克收留凯尔表示反感,但慢慢也就接受了,而且Jackie是这个家庭的核心。妻子其实才是一个家庭的支柱,她常常可以纠正男人的错误,同时包容着男人的错误。Jackie不仅拯救了迈克还有凯尔,对于迈克的错误行为予以谴责但又包容他的错误,她纠正了凯尔的不良习惯并给予细微的照顾。
Cidny,凯尔的母亲,她可以说是与Jackie两个对立的典型代表,Cidny与Jackie完全不同,她吸毒,生活更加艰苦,给予凯尔是残缺的爱,无法为其提供一个完满温暖的家庭,所以凯尔选择离开,正如她当初选择离开她父亲里奥一样。残缺的家庭总想让人要逃,而逃出的人仿佛都带着一颗残缺的心,往往无法给予下一代一个完满的生活。
里奥,虽然有钱,但却落到一个老年痴呆,老年无子女照顾的状况。我们不免要想钱真是一个奇怪的东西,对于这个老头其实一点用都没有,但却对迈克一家和Cidny如此重要。里奥虽是一个小角色,但他在戏中的分量是很重,他是故事的开源和中心。
Terry是迈克的好朋友,符合了观众心目中对一般律师的形象,但是他也有自己生活的烦恼。同时他是个和迈克性格相反的人,导演用他和迈克来代表社会的乐天派和消极派,并以此来说明无论你是什么性格,生活在每个人面前都是平等,大家都要面对她提出的各种各样不同的烦恼。
迈克的女儿,她总是对这个世界很好奇,这正是她开始学习懂事的时候,她总是天真无邪地问些问题,像是导演在对这个社会进行反问。她是这个社会的一个反衬——这个与她还很遥远,但又要即将面对的世界。
“双赢”的剧名起的非常有深刻意味,并贯穿于电影始末。迈克通过作为里奥的监护人从中得到费用来维持家庭开支,并因为里奥的孙子的到来,使得球队有了起色,这是一点“双赢”。在迈克与Cidny对里奥财产与凯尔的争夺中,迈克得到了凯尔,Cidny得到了财产,双方都得到各自想要的,这是一点“双赢”。但其实往深处挖掘,最终迈克舍弃了这笔钱,甚至还要每月支付凯尔母亲一笔赡养费(很可笑,本来是要向他母亲收的);Cidny得到自己想要的钱,却失去自己的孩子。这都是双方舍弃一方面所得到的结果,也是达到最和谐的局面,其实这才是真正的“双赢”。生活上的“双赢”不在乎你得到什么,而在乎你付出什么。迈克付出更加艰辛地工作和生活,Cidny付出对孩子的割舍的痛,但两人同样都是为了对凯尔的爱,这就是“双赢”。
《双赢》是一部在探讨生活的电影,讲述的都是普通人的真实生活状态。电影行云流水一般,从头到尾讲述都是很平淡的生活状况,可能许多人都觉得这些事情在身边都有发生。就是这种贴近生活的叙事才能让观众产生认同感,导演再将感情与思想潜藏在故事下潜移默化的表达出来,不生涩难懂,不矫揉造作,值得细心体会。但其实这种平淡的故事,如果控制不好,很容易让观众觉得乏味,但是导演在节奏上面控制得非常好,既保持着平缓的步调,又不时插入一点小插曲,像是在水池中投入一颗小石子,水波就这样缓缓地扩散出去。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017