注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七月雨's声

表达你的意 收纳我的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好和平,善良又富有艺术细胞,屌丝一枚,没有经过正规的艺术教育或者师傅指导,却自己自学了绘画,自己感觉还不赖。现在开始转向粘土制作,希望有更多的作品呈现给大家,希望我的作品的大家会喜欢。

网易考拉推荐

了解头发和洗发水的关系  

2013-02-26 12:04:56|  分类: 知识窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导语

洗发水的出现解决了人们护理头发的问题,洗发水不仅能滋养发根、丝滑发质、还能去除头屑、甚至还具有焗油和染发的功能,也正是由于这些卓越的清洁养护功能,使得洗发水成了我们生活中像柴米油盐一样必不可少的一部分。但是在天朝,任何东西都是经不住实践,洗发水的质量问题一波未平一波又起,该去哪买健康的洗发水?

一头乌黑亮丽的秀发是对一个人自身形象的完美演绎,好的头发整洁大方,能够给人一种潇洒飘逸、身心愉悦的享受。相反,如果发质干燥、分叉,则会显得这个人不修边幅、邋遢肮脏,让人觉得心情不悦,甚至会影响到日常生活和工作。

一、头发的种类

洗发水主要作用于头发和头皮,因此了解洗发水就首先要了解头发,清楚了自己的发质,才能挑选到合适的洗发水,简单的来说,头发有以下几种分类:

图:黑种人的头发

按人种分类,也就是按肤色分类:

黄种人:黄种人的头发相对比较结实,截面几乎呈圆形,通常挺直,它与头皮成垂直向外生长。

白种人:白种人的头发粗细中等,但变化繁多,应有尽有,与头皮成一角度向外生长。

黑种人:黑种人的头发截面椭圆明显,质地小平滑、扭结、几乎缠绕在一起、它沿着头皮平行向外生长。

既然头发本质上有着不同,那么洗发水就会有针对性了,原装进口的东西是好,但是不体现在洗发水上。很多人去欧美买了进口大牌洗发水,结果效果并不如预期的好,这就是因为欧美的洗发水很多都是针对欧美的人群的,这里说的是原装进口,而不是指国际品牌。虽然市面上有很多国外品牌的洗发水,但洗发水生产厂商在引进品牌产品的同时,都根据本地人的习性针对性地更改了洗发水中的配方。

按按粗细划分:

粗发:直径在0.1mm以上。

一般发:直径在0.06-0.09mm。

细发:直径在0.06mm以下。

头发如身体,强壮的身体不一定都健康,并不排除外强中干的可能性,但是健康的身体基本上都是比较强壮的。排除人种和遗传的因素,强健的头发,一般也比较粗实,营养供应充足,对洗发水的适应能力强,而发质柔弱的细发就相对脆弱了,对洗发水的适应能力较弱,这类人群对洗发水的挑选也要相对来说严格一些。很多人都有体验,仔细观察脱落的头发,都是缺乏营养变的很细然后脱落的,自己用力揪下来的就不算了。

图:干性头发

按性质划分:

干性头发:缺乏皮脂或水分,多由于头发护理失误造成,看上去僵硬、无弹性、暗淡无光、容易打结、不直挺,或发梢枯黄分叉。

油性头发:皮脂分泌过多所致,表现为头发头皮油腻发光,发丝直径偏细,与雄激素、精神压力有很大关系,也有一定的遗传因素。

中性头发:属理想的、健康的头发,滋润光滑、富有弹性。

混合性头发:多指靠近头皮的发根为油性,而越往发梢部分越干燥的头发。

图:润泽有弹性的优质头发

好头发的标准:

好的头发至少应该具备下面五个特点:

干净:头发和身体的其他部位一样,干净其实好坏的首要标准,好的头发必须要洁净,没有尘土赃物,没有细菌滋生,如果不能满足这点要求,那么头发不仅看起来暗淡无光,而且不好打理,易受损,易脱落,就从基本上远离健康了。

弹性:好的皮肤吹弹可破,那么好的头发也应该是弹性好了,弹性是头发营养充足的具体表现,头发弹性好,证明头发活性好,营养充足。

光泽:健康的人都是面色红润,而不健康的就会表现出相应的病色,这种道理能同样的反映在头发上,好的头发乌黑润泽,而不好的头发则会暗淡无光。

无头屑:头屑是最让人厌烦的东西,这种东西如果不除去,时不时像雪花一样片片脱落,肯定是极伤自尊的一件事。

柔顺:多少人梦寐以求的头发就是像广告上那样柔顺丝滑,柔顺的确是头发好坏的标准之一,好的头发,柔顺度好,不易打结,让你轻轻松松一梳到底。

二、发丝的构造与各类护发产品

了解头发,首先要了解头发的结构,头发主要分为三层,这三层为表皮层、皮质层、髓质层,跟我们日常护发有直接关系的就是表皮层和皮质层。

图:发丝的构造

表皮层

表皮层是头发的最外层,也叫毛鳞片层,主要是对头发起着保护作用,还能阻止头发内营养物质的流失,一般是由5-12层的鱼鳞片状的结合物复盖著。当这层处于头发最外端的结构出现问题,头发就会相应出现打结、分叉、缺乏光泽、手感干涩等问题。

毛鳞片受损脱落2-3层时:头发就会出现光泽暗淡的现象,但是这时的头发受损状况不是很大,因此只要补充一些脂肪酸和水分,就能使头发恢复到自然饱满的状态,脂肪酸就可以用来填补毛鳞片缺口,水分起到增强光泽的作用。

高质量的洗发水会补充角质钉,将水分牢牢地锁在毛鳞片之间,市场上常见的亮泽洗发水、轻柔洗发水、水分洗发水主要就是针对这种情况研制而成,修复毛鳞片的受损。

图:干枯分叉的发梢

毛鳞片继续受损,脱落至5层以下时:头发会出现更厉害的受损状况,譬如分叉。这时就需要更多的水解蛋白质来填补空洞,因为蛋白能覆盖在头发受损的表面,使头发顺滑结实不易断裂分叉,有弹性。长期使用它会使覆盖的蛋白质逐渐固化,与头发形成一体,根本地解决头发问题。针对这种现象而研制开发的洗发水叫做内层修复洗发水,主要原理就是由洗发水中含有的水解蛋白对内层毛鳞片进行修复。

皮质层

皮质层是中间层,也叫真皮层,这层是头发最重要的部分,主要起到决定头发颜色的作用,黄发、黑发、白发、棕发之所以不同,主要原因就是因为这一层的区别。亚洲人的皮质层含有大量的黑色素,所以表现为黑色。我们通常所做的烫发和染发,主要就是改变这一层的性状,从而改变头发的颜色和弯曲度。

图:通过改变皮质层而达成的烫染效果

当头发的伤害突破表皮层达到真皮层时,头发会出现干燥、打结、分裂、断发等现象。一般的染发都会改变这层头发的生理性状,对这层头发造成伤害,所以烫染受损洗发水、发尾防护精华都是针对这种情况研究产生。人造色素也在真皮层内,染后锁色洗发水中含有从藻类植物中提取出的抗氧化醇素,延缓色素的流失。有的洗发水还会添加若干蓝色色素,因为头发一般都会褪成黄色,使用此种洗发水可以与黄色对冲,延缓黄色效果。还有些洗发水中含有从椰子或棕榈中提取提取出的增亮剂,能使染发颜色更加鲜艳。

头皮的构造

与头发关系最密切的就是毛脂腺,每根头发都有一个皮脂腺,通常大家都叫它油脂腺,它分泌的油脂就是大家最为苦恼的头油,一般雄性激素分泌过多就会造成头油分泌旺盛和头发生长旺盛。头油旺盛就会带来头屑旺盛、头发细弱、甚至脱发、秃顶。而生长旺盛衰老也会迅速,于是更加造成头发的稀少。

三、洗发水的主要成分

图:洗发水

洗发水之所以能呈现出液态,正是因为其含水量大的缘故,每瓶洗发水中的含水量都在百分之八十左右。

洗涤剂

也叫表面活性剂,表面活性剂是洗发水的主要清理成分,头发能否洗的干净的主要决定因素也正是这个表面活性剂。它的主要作用是将头发周围的污垢和油脂进行分解,然后随着清洗过程的进行用流水将这些脏东西带离人的头皮,从而达到清洁的效果。

关于月桂醇
洗发液中含有的月桂醇就是去油的主要物质,这是一种廉价的化学合成表面活性剂,会造成皮肤敏感。月桂醇包括月桂醇硫酸钠(SLS)月桂醇聚醚硫酸酯钠(SLES),其中月桂醇硫酸钠刺激性比较强,基本上用的少,对身体伤害最大,月桂醇聚醚硫酸酯钠刺激性较弱。仔细观察市面上的洗发水配方成分,很多产品都含有这种物质,就连沙宣也不例外,这种物质能破坏保护皮肤表面的自然油脂,然后破坏皮肤的蛋白质,包括胶原蛋白,而且进入人体之后,不会被排除,降低人的抵抗力,增加患其他疾病,尤其是妇科病的机会,还会降低男子精子活性。
其他市面上常见的各种植物去油精华就是针对油脂平衡研发,像皂角、金缕梅、芦荟之类的,但具体哪款是适应你的发质的,就需要你的亲身实践了。

调理剂

顾名思义,调理剂就是用来调理头发的化学物质,从外观表现上来说主要是光泽、柔顺度、成型度和手感。

润滑剂

润滑剂对头发所起的作用是改善头发的梳理性,头发如果长时间不清洗,就会变得干燥、分叉以至于难以梳理,而润滑剂正是针对这个问题加入的物质。一般的润滑剂都是由含有硅的化学物质组成,也就是业界内常说的硅油。这种物质经过头发的清洗过程依附在发丝表面,形成一层薄薄的保护膜,这种润滑剂能极大的减少头发和头发之间的摩擦阻力,使我们的头发便于梳理,也阻止了静电现象对头发造成的伤害。

图:要顺滑也要防硅油

关于“硅油”
但是需要值得特别注意的是,硅油无法溶于水,因此过度使用含硅油的洗发水会使其沉积在头发表面与毛囊处,影响头发正常的新陈代谢,而且润滑剂对头发来说没有营养作用,形成保护膜后还容易阻止头发对洗护发产品中营养物质的吸收。
所以越好的洗发水,润滑剂中的硅化合物成分就越低,相反的,一些质量较低的洗发水会添加较多的硅化合物,共同作用从而使头发达到柔顺的效果。由此可见,电视广告中那些油亮油亮的头发无非就是在广告拍摄前涂抹了大量的硅油,在视觉效果上的确无可比拟,但是实际上并不是真正的健康所需。

发泡剂

清洗头发的过程中之所以能产生丰富的泡沫,主要原因就在于这个发泡剂了,很多人洗头都追求泡沫充盈的感觉,也理所当然的认为,越好的洗发水产生的泡沫越多,清理效果也就越好。事实上洗发水的泡沫的确能带给人良好的清洁体验,但是对洗发水清理程度是没有丝毫影响的。其实在洗发过程中,泡沫的唯一作用也许就是阻碍发丝摩擦了。因为毛发与毛发间相互摩擦使头发表层的毛鳞片受到损伤,当毛鳞片受损害时就无法保持必要的湿润度,为了要避免这种问题,细致的泡沫就可以减缓毛发间的摩擦,达到缓冲的机能。

酸性成分

一般为柠檬酸钠、柠檬酸成分。加入这些成分是为了使洗发水保持合适的PH值。酸性PH值和头发上的微量的负电荷相互作用,以此来帮助毛小皮(即头发表面的一层)保持表面光滑平整。

粘稠剂

增稠剂的作用是增加香波的稠度,获得理想使用性能,提高香波的稳定性等。

芳香剂和色素

这种东西的添加其实是可有可无的东西,大多数人都有这样的体验,越好的洗发水洗完头发香气越淡,这种化学物质的添加对头发起不到实质的清理和保护作用。色素所能起到的作用就是赋予产品鲜艳、明快的色彩,而芳香剂能掩盖不愉快的气味,散发令人愉悦的香味,且洗后使头发留有余香,但是这两种物质在法律上有着严格的定义,只有符合法律要求的物质才能进行添加。

防腐剂

一般的洗发水保质期都为三年,为了防止洗发水在有效期内变质,防腐剂也是必不可少的添加物。

图:洗发水中的营养护理成分

营养护理成分

营养成分可能包括:胶原蛋白、丝蛋白、维生素、植物提取物等。不过洗发水与头发只有几分钟接触,这些物质达到的实际营养作用有限。特别是蛋白质之类的大分子成分,科学上认为从皮肤、头发吸收的可能很小。

大体上洗发水的主要物质就是以上这几种,但是随着社会的进步,各种功能性洗发水的纷纷面世,个中的养发护发物质也越来越多,但是都属于个别添加,在此就不再做详细说明。

本文转自惠惠网。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017