注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七月雨's声

表达你的意 收纳我的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好和平,善良又富有艺术细胞,屌丝一枚,没有经过正规的艺术教育或者师傅指导,却自己自学了绘画,自己感觉还不赖。现在开始转向粘土制作,希望有更多的作品呈现给大家,希望我的作品的大家会喜欢。

网易考拉推荐

加纳事件警示中非关系  

2013-06-09 17:35:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加纳,一个也许许多中国人无法在地图上指出位置的西非小国,近日因为羁押一百多名据称是非法采矿的中国公民,而成为人们瞩目的焦点。据报道现在一些采金者已历尽艰辛回到国内,但还有一些中国人藏在山林中躲避军警的追捕。同胞在加纳的遭遇牵动了许多中国人的心。

中国外交部表示已向加纳当局提出交涉,要求其在治理非法采矿的行动中文明执法,确保中国公民的安全与合法权益。的确,无论这场冲突的背景有多复杂,事实的是非曲直如何,确保中国公民的人身财产安全是第一位的,政府有为身处海外的公民提供外交保护的义务。也许很多中国人确实是非法进入加纳,开采加纳法律禁止外国人参与的金矿,但加纳的治理行动不能违法、过度,即使收缴中国人的厂房设备也应有法律依据,加纳方面应约束其警方行为,不得野蛮执法,并应制止其他人趁乱劫掠中国人财物的行为。否则,应该说中国政府有权力也有义务提出更严正的交涉,施加更大的外交压力。

冰冻三次并非一日之寒。事实上过去几年里在加纳非法采矿的高风险性已经出现了很多预兆。去年10月加纳清查非法采金者,一名16岁的中国少年在军警突袭中被打死,近百人被捕,前年也有20人因相同原因被捕。但以广西上林居民为主的中国采金者仍源源涌入,酿成今日更大悲剧,至少说明了风险意识的欠缺。政府今后应当对中国人赴非投资提供更多指导,及时发布信息,提示风险,在发生战乱、族群冲突、恐怖袭击治安恶化等状况发出警示。

不过加纳在西非属于政局比较稳定的国家,从1993年起便实行相对平稳的宪政民主制,基本没有其他南部非洲国家的内战或地方割据问题,经济上虽然尚有欠发达,但也吸引了许多海外投资,增长势头良好,与中国外交关系也稳定。这场冲突应该不涉及多少政治因素,而主要是中国人在那里长期的非法采金,激化了与当地居民及加纳中央政府的矛盾。

这次事件里,很多财产遭劫的中国人也许是受害者的,但他们的行为也并非无可以反思之处。历史上身处异国他乡的中国人一直喜欢抱团取暖,尤其是按照同乡等身份认同结成相对封闭的团体。特别是在非洲,也许因为对本国文化自视较高,中国人与当地居民的沟通、融合有所不够。根据媒体报道,在加纳的一些广西上林人就有这样的情况。抱团虽有抱团的好处,但也容易成为被包围的孤岛,遭遇偏见和歧视。例如2004年西班牙华人商铺遭遇“烧鞋”的事件,以及东南亚等地历史上频发的排华风潮中,华人往往处于孤立无援境地。

在非洲,由于中国不像美国、法国那样有传统影响或军事存在,所以侨民很有可能被捏“软柿子”,有冤无处伸。要改变现状,中国政府加强外交保护是一方面,但华人自己也应更多融入当地社会,降低风险,至少不应该在本来就身处险境的情况下,还以“天朝上国”来者自居,对当地劳工、雇员颐指气使,破坏当地环境,激化矛盾,这就无异于是自掘陷阱了。

而且,现在很多走出去的中国公民,缺乏对其他族群的宗教信仰、风俗习惯了解、欣赏、尊重的意识。中国人在饮食等方面的禁忌本来就较少,多年来政治运动对传统的破坏,又造成礼仪上的粗俗化,在像加纳这样的大多数人信奉宗教的国家,难免会与当地人爆发一些文化冲突。在异国他乡,国人应增强入乡随俗意识,考虑别国风俗习惯和禁忌,对自身行为有更多约束。

另外,一些人把在国内形成的粗放式开矿习惯“输出”到国外,例如低环保标准、恶劣对待劳工、通过行贿获取地方势力保护等等,虽然一时可能钻当事国监管不严的空子而赢利甚至暴富,但时间长了必定引起当地人的反弹,从而遭遇惩罚。许多非洲国家根本不是一些人眼中的落后之地、“蛮荒之境”,民主化与法治也相当完善,普通民众的权利意识健旺,把中国这套低成本、低环保、低人权的经营做法移植到非洲也许是行不通的。

随着中国人在非洲投资等经营活动的增多,各种摩擦不可避免地会增多,甚至可能与一些非洲国家本地糟糕的治理秩序相结合,形成各种乱象。根据我们的统计,最近五年里已经发生20起左右中国公民在非遇袭事件。苏丹、尼日利亚等本来就存在内部冲突的国家比较严重,但加纳也在加入这一行列。这些袭击和冲突有的带有政治色彩,有的只是商业纠纷,但也许都应加以重视。

虽说中非经贸关系总体上呈现良性,但这些已露出苗头的问题也需要认真对待,不是喊喊“中非友谊”或“中国与西方殖民者不同”等口号就能解决的。一些所批评的中国在非洲实行“新殖民主义”的说法也许只能说是过激之言、不实之词,但应注意的是近年来不少来自非洲人本身的抱怨也在增多,如果把这些现实的抱怨都政治化地理解为破坏中非友谊,以鸵鸟政策拒绝直面问题的话,中非关系离出大麻烦就不远了。

中非经济合作应是相互尊重基础上的平等互利,非洲各国政府要保护中国投资,但一些国人也不应因为自己为当地人创造了收入或就业,因为中国政府一直以来对援助非洲花费了很大气力,因为中国确实和历史上的西方殖民者不同,没有欺压过非洲人还帮助他们改善了基础设施,改善了医疗和教育,就产生一种“恩主”心态,轻视当地人,那只会加剧隔阂。

加纳的冲突事件也许很快就会平息,中国“淘金者”也许会损失惨重,但潜在的问题不会解决,警示与教训也不会过时。中国“大一统”的文化同质性强,很多时候,即使面对国内少数民族,有些人也缺乏尊重其信仰、禁忌的意识。在全球密切交融的时代,中国要改革公民教育方式,让人们养成面对与不同族群、文化的民众交流时的正确习惯。在全球化如何应对海外投资经商的种种挑战,无论对中国政府还是公民来说,不仅在经济上,在文化和心理上也是要补的一门课。

本文摘自英国《金融时报》中文网

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017