注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七月雨's声

表达你的意 收纳我的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好和平,善良又富有艺术细胞,屌丝一枚,没有经过正规的艺术教育或者师傅指导,却自己自学了绘画,自己感觉还不赖。现在开始转向粘土制作,希望有更多的作品呈现给大家,希望我的作品的大家会喜欢。

网易考拉推荐

塔塔钢铁公司裁员启示录  

2013-10-21 21:20:26|  分类: 七月雨'S声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上世纪90年代初,印度还处于社会主义社会,1991年初印度面临着国际收支危机,印度从此开始向资本主义转型。塔塔钢铁公司面临一次重大而又棘手的改革,做出了一次意义深远的裁员决策。
计划经济时期的塔塔公司,和之前和现在的中国机关或国企相似,是政府安定人民,甚至是安排三亲六故工作的一个机构。公司的生产,销售全部由政府计划。塔塔公司在印度社会中扮演着不同寻常的角色,一个人进入塔塔公司,工作就一定有了保障,而且只要连续工作25年,其子女也能在公司工作,公司是永久雇佣制。塔塔公司是一个不折不扣的的企业城,塔塔公司建立了贾姆谢德布尔市,在这里,住宿、医疗、教育全部免费,而且质量很高。这里有着宽阔的道路,众多的公园。贾姆谢德布尔市在2004年被联合国评为全球六大杰出城市规划标杆之一。
公司在计划经济下缺乏效率,机制的改变意味着与国外其他钢铁企业相比缺乏竞争力。公司不得不面对一个严重棘手的问题——大规模裁员。由于塔塔公司的特殊角色,处理得好,不但能大大提高公司的竞争力,前雇员也可以找到更有用武之地的工作,树立良好的企业形象。处理不好,可能还会流失优秀人才,还会被媒体,政客及社会唾骂成一个没有良心和贪婪无度的东西。
塔塔公司做出了一个看似疯狂的事情,甚至有被人认为脑子不好使。这个计划的名字或许你也不陌生,她的名字叫做:提前退休计划。该计划的内容是:由公司自行挑选雇员向他们提供提前退休补偿金,补充的标准是40岁以下的雇员保证得到剩余工作年限的全部工资,直到61岁;40岁以上的雇员能得到超过原有的工资补偿金,超出部分根据年龄从20%到50%不等。如果在退休年龄前去世,家人仍可继续得到全额支付,直到退休年限。如果继续生活在贾姆谢德布尔市,前雇员及其家人可以享受免费医疗,如果离开贾姆谢德布尔市,他们必须放弃公司住房,但可以在三年限期内搬出,还可以继续享受免费医疗。被挑选的雇员也可以拒绝要求,继续工作,但如果日后改变主意,补偿金就不可能是现在的标准。
这个提前退休方案,让谁看都会咋舌吧!但其实这是一份双方都有利的方案,企业看似需要支付高昂的费用,但其实公司只是按当时的工资水平支付,如果他们继续工作,工资会上涨,而且公司还要为其缴纳相关税务和养老金。计划实施后公司的劳动力成本立即开始下降,伴随大批接受计划的员工逐渐接近退休年龄,成本会迅速下降,企业也得到了计划的目的性,提高效率和发展。这些雇员离职后会得到公司的就业辅导,可以寻找另外一份全职工作,意味着有着两份收入,这样他们的总收入也会远远高于原有在塔塔公司得到的工资。
塔塔公司的提前退休计划为日后的的发展奠定基础,维护了其崇高的企业地位。虽然具有时代色彩和政治因素,但其教给我们一个关于企业的价值的深层问题,一个优秀的企业的价值不单只在于其经营产值,更多的是在于她的企业文化、企业形象、企业责任,这些无形的东西带来给公司的价值更加巨大。
虽然没有直接的证据显示,但现在的塔塔公司,在一些国际交易中顺利得到了政府和工会的批准,收购了泰特莱茶叶公司、康力斯钢铁公司、捷豹路虎公司,这也不禁让我们猜想这是不是塔塔公司良好的企业形象的回报?
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017