注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七月雨's声

表达你的意 收纳我的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好和平,善良又富有艺术细胞,屌丝一枚,没有经过正规的艺术教育或者师傅指导,却自己自学了绘画,自己感觉还不赖。现在开始转向粘土制作,希望有更多的作品呈现给大家,希望我的作品的大家会喜欢。

网易考拉推荐

矫情的公务员辞职  

2014-01-26 18:41:48|  分类: 七月雨'S声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
矫情的公务员辞职 - 七月雨 - 七月雨s声

  最近网上传说公务员要涨薪,把以前的暗补变成明补,也有不少新闻说,一些公务员受不了福利减少,灰色收入减少的“苦”,在考虑辞职,退出官场。

这些新闻看着就让人觉得太矫情,每年公务员考试大军超过100万;超过10%的大学生毕业后的头一年什么工作也不做,就专心考公务员;每个招聘的公务员岗位都有几百上千的人报名,在这种情势之下,想辞职就辞吧,谁在意啊。

想辞职的公务员,以为自己有一定学历,在工作岗位上有一定成绩,辞职之后,市场上会有收入更高的岗位在等待吗?当了几年的公务员,专业丢得差不多;市场化的工作技能也未必有多少;业绩也是在政府机关这个平台上干出来的,离开了平台,出业绩的难度就完全不同了;收礼收卡视为平常,一颗贪心,一身懒肉,辞职是那么容易的嘛?

面试招聘的过程中,能遇到形形色色的人,机关事业单位出来的人也遇到过,但确实很难给予机会。举两个印象深刻的例子。

一次是面试一个某市的公务员,学历没什么问题,正规统招统分大学毕业;从行业的角度看,工作是对口的;招聘的岗位也是需要与相关的政府部门打交道,看起来他的经历与岗位还是比较匹配的。

面试的时候,觉得他对业务的了解不是太扎实,也不能放下身段,转换角色,说话还有一点官气,自我介绍感觉有点像领导在发言做报告,他自己完全不自觉,但这种说话的口气,与通常情况下做政府关系,亲和力超强的员工是完全不一样的,因此,觉得他不能考虑。

再追问了一下他为什么离开公务员岗位,他开始谈到说挑战自己呀什么的,听着就比较虚,经不住追问一些细节,他承认自己离开岗位是因为有违纪问题。他谈到,在当时那个环境中,完全不收礼是不可能的,大家都在做,不做融入不进去,但做了之后,出了问题,没有背景与靠山的小职员,一定最先被清理。

另一次面试,是一位从大学学生处出来的,他当时与其他人竞争处长岗位,失败后,有些负气,也有些自负地辞职。辞职后,投递简历的时候,才发现完全没有回应,以他33岁的年龄,正是干事的时候;以他以前在学校独挡一面处理各类大事小情的工作能力,竟然没人理会。着急的时候,他睡不着觉,每天投递的简历量达到过400份以上,才找到了一份工作,但薪酬非常低,比较同样毕业后就在市场化企业工作的人来说,只有30%左右。

在这家企业干了一年多,他算比较接地气了,还准备了相关岗位的职业证书,但工作技能处理一些行政类的杂事还可以,专业一些的技能完全没有实战经验,谁也不敢把关键部门的管理岗位让他来做,尽管他35岁,正是能干事的年龄。低一些的岗位,他也很难从头开始。

所以,公务员辞职这件事除了矫情还是矫情,真心想辞职的话,想好了说走就走。

本文摘自经济观察网 汤梦娟/文

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017