注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七月雨's声

表达你的意 收纳我的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好和平,善良又富有艺术细胞,屌丝一枚,没有经过正规的艺术教育或者师傅指导,却自己自学了绘画,自己感觉还不赖。现在开始转向粘土制作,希望有更多的作品呈现给大家,希望我的作品的大家会喜欢。

网易考拉推荐

几种公文的区别  

2014-05-30 10:16:23|  分类: 知识窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、公告和通告的区别:

第一,内容属性不同。公告用于“向国内外宣布重要事项或者法定事项”,兼有消息性和知照性的特点;与公告相比,通告的内容是“在一定范围内应当遵守或周知的事项”,具有鲜明的执行性、知照性。

第二,告启的范围不同。公告面向国内外的广大读者、听众,告启面广;通告的告启面则相对较窄,只是面向“一定范围内的”的有关单位和人员。

第三,使用权限不同。公告通常是党和国家高级领导机关宣布某些重大事项时才用,新华社、司法机关以及其他一些政府部门也可以根据授权使用公告。而通告则适用于各级行政机关和企事业单位。

2、通告和通知的异同

首先,通告和通知的相同之处是:都是使用范围很广、使用频率很高的文种,都是要求有关人员遵守、了解并配合执行的文种。

其次,通告和通知的不同之处是:其一,告知范围不同。通告的告知范围是“社会各有关方面”,是普遍告知;通知的告知范围是“有关单位”或有关人员,是特定告知。因此,需普遍告知,告知对象又无法限定时,用通告;需特定告知,也可限定告知对象时,用通知。其二,格式不同。因为通告是普遍告知,告知对象又无法限定,所以就没有主送机关、抄送机关等格式;而通知是特定告知,也可限定告知对象,所以就有主送机关、抄送机关等格式,其中通知的主送机关或通知对象是必不可少的。其三,行文渠道不同。通告既然是普遍告知,所以就要在社会上公开行文;而通知是特定告知,所以经常是内部行文。其四,适用范围不同。通告是行政机关使用的文种,党委机关不用;而通知则党委机关和行政机关都可使用。另外,公布强制执行范围比较广的法规性事项,用通告,不用通知;批转或转发公文、任免人员、召开会议,只能用通知,不能用通告。因此,通知的适用范围比通告广。其五,使用频率不同。由于通知的适用范围比通告广,当然使用频率就比通告高。

3、意见和通知的区别

两者的目的都是解决问题,但是意见针对的是“对重要问题提出见解和处理办法”,重视阐明有关指导思想、相关政策,提出具体措施和执行要求,发挥的是指导功能;而通知则是传达需要下级办理、周知或者执行的“事项”,发挥的是“知照”功能。

4、意见与决定的区别

意见下行时,与决定和通知的共同之处是,都可向下级部署工作,提出工作政策、原则、方法和措施,但也有区别。决定的职能是“适用于对重要事项或重大行动做出安排”。或者是经过会议讨论决断(但并非法定要求)的重要事项与行动安排。写作重点是要明确做什么和怎么做,一般不说明为什么要这样做。而意见则要求“对重要问题提出见解和处理方法”,讲“见解”必须以理服人,所以在阐述时,往往都是做什么、怎么做与为什么这样做相结合。意见里的“重要问题”并非“重要事项”和“重大行动”。这是两者的根本区别。

5、决定与命令的区别

“决定”与“命令”的不同点主要在:在使用权限方面“命令”非常严格,只有法律明确规定的机关可以使用,“决定”则可较普遍地使用;在适用的事务方面,“命令”涉及的是特定的具体事务,“决定”则既涉及这类事务也涉及一部分非特定的具有普遍性的反复发生的事务,公文本身也反复适用,即具有规范性公文的一些特点;在表达方面,“命令”高度简洁,只表达作者的意志和要求,“决定”则既表达意志、要求,又阐发一定的道理,交代执行方面的要求,指明界定有关事物的标准等。

6、请示与报告有什么区别

( 1)性质不同:请示是请求性、期复性公文;报告是陈述性、汇报性公文。( 2)写作时间不同:请示必须是事前;报告一般是事情告一段落或结束后的汇报。( 3)处理方式不同:请示是双向性公文,下级有请示,上级必须有批复;报告是单向性公文,上级不必回复。

7、“通知”与“命令”“决定”“指示”的区别

与“命令”“决定”“指示”相比,“通知”的用途更加广泛,但权威性明显要弱一些,自身一般不创设新的规则,只是依法或根据上级要求向受文者转达上级机关的指示精神并予以具体化(这也正是代替“指示”用于布置工作,交代政策的通知所以必须不厌其烦地指明“根据------的指示精神------”的原因),告知应知或应办的事项,使一部分公文完成升格(批转)、生效(发布)扩展有效范围(转发)的程序。

8、会议纪要与决定的区别

“会议纪要”与“会议决定”(决议)之间有如下不同:“会议纪要”一般不能独立对外发出,往往需要以“通知”等指明有效执行的范围与要求等,“决定”则可独立发出;“会议纪要”所记载的是会议的情况和议定事项,不一定必须如决定那样只针对重要重大事项;“会议纪要”不仅仅只反映议定的事项,“决定”则必须是完全确定的决策而不必反映其他意见;“会议纪要”中的议定事项是有关与会各方确立的意见,只要有一方反对即不成立,“决定”的内容则可根据有关会议规则由与会者中的多数人确认并通过即为有效,产生法定效力;在表达方面,“会议纪要”需综合反映会议的全面情况,对有关意见和观点进行阐述,“决定”则一般无这些内容。

9、通知与通报

通知的目的是让受文单位了解发文单位要求做什么和怎么做,不允许受文单位有不同表示。通报是国家机关、社会团体、企事业单位用以表彰先进、批评错误,传达重要精神或通报有关情况的公文,目的是让受文单位受到教育,而不着重要求予以具体办理和执行,对受文单位一般没有明确要求。

10、在表彰、批评或处分时使用通报或决定的区别

用“通报”进行表扬或批评重在弘扬精神或教育目的,因此需对通报的人所做的事进行详尽的叙述,使受文单位或个人从中吸取经验或得到教训。表彰通报有时也特指给予“通报表彰”的荣誉,如《关于对治安员XXX同志进行表彰的通报》。用“决定”进行表彰或通报重在授予荣誉或给出的具体处分,对事项简要提及,不做详述。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017