注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七月雨's声

表达你的意 收纳我的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好和平,善良又富有艺术细胞,屌丝一枚,没有经过正规的艺术教育或者师傅指导,却自己自学了绘画,自己感觉还不赖。现在开始转向粘土制作,希望有更多的作品呈现给大家,希望我的作品的大家会喜欢。

网易考拉推荐

《饥饿游戏》观后感  

2015-05-29 22:44:29|  分类: 电影观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《饥饿游戏》观后感 - 七月雨 - 七月雨s声
 《饥饿游戏》是一部不平常的商业电影,她有一般商业电影的各种噱头、拍摄手法、剧情桥段,但是在商业包装里面其实是包含了许多暗讽的意味,正如电影里面描述的一样,在一个Big Show下面其实实际就是一个残忍的杀人游戏。
《饥饿游戏》构建的世界观和价值观是很有意思的,这里我慢慢分析。首先从电影的场景和科技水平来看,故事应该是发生在未来世界,但是电影一开头你完全看不出这是一个现代社会,反而显得破旧、原始、衰败。但当列车开到富人区时发现完全是另一番天地,简直是天壤之别。导演借此来反映这个世界富人与穷人的差距如此巨大,犹如鸿沟。
其次,电影的另一个世界观就等级制度。这是一刀切式的等级制度,可以简单地分解成为贵族阶层与工人阶层。一个人的出生就决定了自己命运,个人的努力无法挣开命运的枷锁。这个世界将穷人划分12个区域,各个区域有着各自的功能,各自幸苦的劳作为中央的富人区域提供各种产品和服务。这个一个集权的社会,所以导演将穷人区描绘成一座监狱,更贴切地说应该是集中营。这里有围墙、有警卫;这里没有娱乐、没有贸易,只有劳作。导演借此来暗讽一些政治群体和现象。
最后,这个世界的价值观也很奇特,穷人有一个特别的作用就是要参加一个杀戮游戏来为富人提供娱乐,而这个游戏是为了维系这个世界的和平,巩固富人的统治,因为他们给予穷人于荣誉。这听起来很荒谬,但是这种政治确实是现实存在的。这些打扮突兀如同中世纪欧洲贵族的富人们,玩的就是以前贵族的游戏,就如罗马斗兽场。而穷人对于这种荒谬,残忍的游戏是顺从的,一部分原因是受到镇压,一部分原因是等级制度太过鲜明了,导致穷人认为这就是一种宿命。这些穷人互相厮杀最后只是为了得到一个可笑的荣誉,就像老板说大家拼命干,谁干好了评一个优秀员工给你;就像将军喊着,士兵冲啊,谁不死就是好士兵就有勋章拿。是不是觉得这一招广泛应用于生活、商业、政治里面?导演就是借此来反映这样真实的社会现象。
这是一个包装得冠冕堂皇的礼盒,里面确实肮脏的狗屎。搞得像一个选秀节目一样,各种美食、各种华丽的服装、各种明星的吹捧,给予你梦寐以求的各种福利待遇,可这是最后的晚餐,在让你送死之前给你吃好穿好,只是糖衣炮弹,让你死得好看一点。
回望现实社会,充满着诱惑,五光十色,但在光鲜亮丽之下有多少黑暗,多少辛酸。当我们的资源被剥夺后,我们只是被动地活着。朱门酒肉臭,路有冻死骨。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017